FC2ブログ

雪が積もり過ぎです!

P1070615_convert_20130227145139.jpg
先週からずっと雪が降り続き、毎日雪かきに追われています。

P1070620_convert_20130227145255.jpg
ストーブが1台エラーになり、外の通気口まわりまでを除雪。
片付ける場所がなく、寄せるだけで精いっぱいです。

2号車 雪convert_20130227112000
朝は送迎車が埋まっていました。
とりえず動けるように除雪し、事務所前の駐車スペースも確保しました。

P1070624_convert_20130227145348.jpg
P1070625_convert_20130227112818.jpg
屋根雪も落ちそうなので、2か所ある入口を一つ封鎖してます。
来られる方は、出入り気をつけて下さい!
スポンサーサイト

今年初のPSCA練習

電動車いすサッカーチームPSCAが今年最初の練習を2月22日に行いました。
毎月2回の練習を予定していますが、1月は吹雪が続いたため2回とも中止となりました。
今回は3人の選手が参加し、パス練習、コーナーキック、PKの練習で今年最初の活動の幕を開けました!

P1070600_convert_20130226094921.jpg  P1070601_convert_20130226095119.jpg

P1070605_convert_20130226095350.jpg
パス練習

P1070610_convert_20130226095444.jpg
コーナーキック

P1070612_convert_20130226095548.jpg
PK

2月の収穫祭

今月の収穫祭はバレンタインにちなんでチョコレート菓子作り!
12日(火)に「炊飯器で作るガトーショコラ」を作りました。

P1070555_convert_20130214133056.jpg
炊飯器でチョコレートを溶かすIさん。
この後に生クリーム、卵、ホットケーキミックスを加えます。

P1070563_convert_20130214133212.jpg

P1070565_convert_20130214133426.jpg

P1070564_convert_20130214133314.jpg
出来上がったガトーショコラ。

Iさんの感想
炊飯器を使って作ったガトーショコラケーキ♡
1時間位で焼きあがるはずが・・・。それ以上かかったけど、なんとかできてよかった!!!見た目はともかく、味はうまい!!!

2月の調理実習

2月1周目の調理実習を8日(金)に実施しました。
メニューは炊飯器で作るパエリアでした。

P1070539_convert_20130214131748.jpg
具はエビ、イカ、パプリカ、オリーブ、鶏もも肉、トマト、インゲン、タマネギ、レモンでした。

P1070542_convert_20130214132007.jpg
サフランライスの素と魚介だし加えて炊いたご飯に具を入れて蒸らします。

P1070550_convert_20130214132054.jpg
トマト、インゲン、レモン、オリーブを最後に盛り付けて完成です。

参加者の感想
一度食べてみたかった料理なので、自分で最初から作れて、レパートリーができて良かったです。個人的に作れたらまた作ってみたいです。

スタジオとまと作業内容

スタジオとまとの作業のひとつとして、牛乳パックを再利用したエコ紙を作っています。
切って、茹でて、剥がして、ちぎって、すくって、プレスしてと、色々な工程があり、利用者はそれぞれ分担して作業を行っています。
出来上がったエコ紙はそのまま販売するか、封筒やポチ袋、ミニ紙袋、メッセージカード、手作りノートなどに加工して販売しています。
商品はスタジオとまと事務所のほか、アウガ4階福祉の店うららで取り扱っています。今月26日(火)には青森市役所地下売店のテナントスペースを初めて借りて出店するので、お近くの方はぜひ見に来て下さい!(11:00~13:00ころ)

P1070588_convert_20130214101217.jpg
切って茹でた牛乳パックのポリエチレンをはがし、細かくちぎっているところです。

P1070538_convert_20130214100523.jpg
絵の具や色がついた紙などを混ぜて着色。
混ぜる物によって薄くなったり、濃くなったり、独特の色になります。

P1070560_convert_20130214100735.jpg
器具を使ってすくっているところ。
原理は和紙作りと同じで、薄く均一な厚さにするのが難しい工程です。

P1070581_convert_20130214100851.jpg
すくったものを機械でプレス!
これがエコ紙作りの仕上げとなります。

P1070582_convert_20130214100957.jpg
出来上がったエコ紙。
大、小と2種類作り、これらを使って手作り商品にします。

P1070585_convert_20130214101105.jpg
手作りノート(500円)、封筒(大150円)、ポチ袋(2枚150円)、メッセージ袋(2枚150円)、レターセット(300円)

節分の豆まき

2月3日が日曜日でしたので、1日の金曜日に豆まきをしました。

P1070532_convert_20130206145228.jpg

P1070534_convert_20130206145401.jpg

1月の調理実習②

今月2回目の調理実習はIさんで、29日の火曜日に実施しました。
今回のメニューはスタミナ源の塩だれで作る塩焼きそばと、杏仁豆腐でした。

Iさんの感想
家では親に作ってもらう源たれ塩焼きそばを今回初めて作りました。
具沢山でボリュームたっぷり!!!美味しかった。デザートの杏仁豆腐もフルーツを入れて正解◎成功して良かった!

P1070521_convert_20130206144814.jpg
キャベツをちぎるIさん

P1070524_convert_20130206144941.jpg
指示に従い、炒めるところは職員がお手伝い

P1070528_convert_20130206145048.jpg
完成した源たれ塩焼きそばと杏仁豆腐